Мальтийский орден: вопросы к канцлеру


Загрузить mp3-файл

Вернемся к теме Мальтийского ордена, а в гостях у автора программы - Владимир Александрович Захаров, старший научный сотрудник МГИМО, бывший канцлер миссии Суверенного Мальтийского ордена при Российской Федерации.

В автора программы накопилось множество вопросов после цикла предыдущих передач о Мальтийском ордене, подготовленных при участии писателя Андрея Синельникова. Итак, продолжим тему.

Мало кто знает, что существует миссия Суверенного Мальтийского ордена при Российской Федерации. Дипломатические отношения были установлены в 1992 году; вернее, они были восстановлены (в ранге миссии, а не посольства), потому что они действительно существовали между Мальтийским орденом и Российской империей при Павле I-м. Восстановление отношений в ранге миссии объясняется тем, что Ватикан имел в то время тоже рамки миссии. А поскольку орден находился под эгидой Ватикана, это решило вопрос в пользу ранга миссии.

Но вернемся к ордену. Один из базовых вопросов: рыцарские ордена. Что это за образования, что за люди, в какой мере они управляют процессом развития цивилизации?

В IX-X веке на территорию Малой Азии стали приходить паломники; эти люди хотели посетить христианские святыни, - речь идет об Иерусалиме и некоторых других святых местах. Тогда многие из монашествующих групп, находившиеся в Палестине, стали устраивать при своих монастырях больницы (госпитали) для лечения и ухода за заболевшими паломниками. Они получили название госпитальеров.

Особенно известной стала монашествующая группа, состредоточенная вокруг храма Иоанна Крестителя в Иерусалиме; Иоанна Крестителя они взяли своим покровителем. Так впоследствии и стал называться орден: святого Иоанна Иерусалимского. И вот в конце XVIII- начале XIX века выяснилось, что орден не просто оказывает какие-то услуги паломникам, но и проявляет себя достаточно воинственно. Где и когда произошла трансформация, в чем состоял момент перехода?

EN