Продолжим беседу с Брониславом Виногродским,
одним из ведущих российских синологов. А поговорим мы о том, что такое чай в
китайской культуре и как китайская традиционная чайная культура соотносится с
тем, что называется чаепитием у нас в России.
Чайная церемония в культуре Китая - искусство, способность с помощью правильных
размеренных действий так вместить в себя чайное состояние, чтобы сделать мир
вокруг себя яснее, считает Виногродский.
Чай - инструмент для приведения сознания в гармоничное состояние. А то, что
называется чайной культурой ("Путь чая") - необходимые знания,
которые человек применяет в процессе употребления чая. Именно применение по
канонам, по правилам позволяет наиболее эффективно достигать состояния
внутренней гармонии.
Чай - вещь простая и сложная. Для заварки нужна горячая вода. Горячая вода
впитала в себя огонь, который является основой бытия, основой энергии. Правила
приготовления чая заключаются в тонком контроле над отдельными составляющими.
А знания о чае - это знание о том, каким бывает огонь, как правильно соединить
его с водой, правильно подобрать воду, как заварить чай в нужное время и какое
состояние нужно иметь при работе со всеми этими составляющими...
Все китайцы имеют представление об этих знаниях. И уж точно все китайцы знают,
что сахар в чай класть не нужно, потому что от этого напиток портится. Сахар
сам по себе является очень сильным воздействующим средством, которое разрушает
тонкие вещества чая...