Формализованная история (Глеб Владимирович Носовский)


Загрузить mp3-файл

Наш гость - один из соавторов "Новой хронологии" Глеб Владимирович Носовский. Носовский и Фоменко - авторы, которые лет десять - пятнадцать назад серьезно всколыхнули своими работами самые разнообразные общественные слои. Эти гипотезы и построения Фоменко и Носовского получили общее название "Новой хронологии"...


НОСОВСКИЙ: Уточню: Анатолий Тимофеевич Фоменко начал заниматься этой темой несколько раньше, чем я. А я занимаюсь ею уже тридцать лет.

- ... Вы до сих пор работаете в МГУ, продолжаете оставаться математиками? Причем математиками высокого калибра, - Анатолий Тимофеевич - академик... А то ведь вас многие давно считают историками...

НОСОВСКИЙ: Совершенно верно: Анатолий Тимофеевич - очень известный математик. Я тоже работаю на мехмате; мы учим студентов, пишем статьи; у нас есть совместные математические работы с иностранными специалистами. А новая хронология для нас - некое приложение математических знаний и умений в на первый взгляд неожиданной области. Но если как следует подумать, то хронология - это наука о вычислении неких чисел, цифр, дат (это же цифровые, формальные характеристики!), которая на выходе имеет число, дату. А на входе - некую информацию, которую тоже можно формализовать.
А что такое эта информация? Я сказал бы так: это совокупность неких письменных сведений, дошедших до нас. Сведений, вообще говоря, искаженных, но если рассматривать ее не просто как словесное описание, которое надо читать и вдумываться, как это делают историки, а рассматривать как информацию с математической точки зрения, которая может быть формализована, - а она содержит много элементов формализации, в том числе и цифровых характеристик, чисел (например, длительности правления, еще каких-то), и нечисловых (а нечисловая информация тоже формализуется - имена, географические названия, - они могут сопоставляться, между ними можно вычислять расстояния), - и тогда получается, что распределение информации по этому корпусу источника позволяет ее изучать и моделировать.

А это уже чистая математика, современная математика, возникшая в XX-м веке (ранее математика такие вещи не рассматривала). Это современная теория вероятности, современная математическая статистика. И с помощью этих элементов мы можем как математики исследовать хронологию и получить результат. То есть я хочу сказать, что хронология есть, по сути, область математики.

На самом деле даже первые хронологи, которых весьма уважают историки, - Скалигер и Петавиус, создавшие современную хронологическую канву, считали себя математиками. Скалигер считал себя математиком, он даже пытался доказать теорему о квадратуре круга (и думал, что доказал!) На самом деле, конечно, она была им доказана неверно, поскольку эта теорема недоказуема. Но он пытался, он обосновывал свои доказательства. То есть он, возможно, не был хорошим математиком, но таковым себя считал.

И это было совершенно естественно: если открыть труды основоположников хронологии, которой пользуются историки, то эти труды забиты цифрами. Это астрономические вычисления, какие-то естественнонаучные разработки и вычисления. Другой вопрос, насколько они качественные, правильные и насколько они свободны от ошибок. Это вопрос не просто важный - первостепенный. И им нужно заниматься...

EN