Медицина 2.0: дожить до двухсот лет (Александр Мелерзанов)


Загрузить mp3-файл

Тема программы - будущее медицины. Подготовка специалистов врачей XXI-XXII века основывается на знании математики, физики, биологии. Радикальное продление жизни человека случится на наших глазах: 140-200 лет здорового долголетия – реалистичная цель. Осталось только дожить и самим в этом убедиться. Гость в студии - Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ, знаменитого Физтеха...

- Что такое Физтех сегодня, и откуда взялась медицина?

Александр МЕЛЕРЗАНОВ: Физтех остается одним из ведущих технических вузов страны, он продолжает собирать талантливых абитуриентов и тщательно их обучать, готовя к дальнейшей профессиональной и научной жизни. А почему на Физтехе появилась медицина, - дело в том, что современная медицина в значительной степени технологизирована. Мы исходим из того, что человек, который занимается современной медициной, должен иметь базовое техническое образование, чтобы спокойно разбираться в современных методиках, оборудовании и так далее. .

Так родилась идея создания факультета биологической и медицинской физики именно в Физтехе: во-первых, тщательный отбор абитуриентов, - учиться здесь весьма сложно, - и, во-вторых, - базовые физико-математические знания, без которых совершенно невозможно обойтись при создании современной медицины. К этой физмат-базе студентам добавляют биологию и химию, и в итоге мы получаем специалиста с прекрасным базовым образованием, перед которым открыты все пути.

Александр МЕЛЕРЗАНОВ:  Я сам - врач; окончил в свое время факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров Первого Меда, и могу позволить себе утверждать, что подготовка медиков сегодня отнюдь не страдает. Но сегодня происходит очень значимое разделение. Существует, - и это абсолютно необходимая потребность, над которой работает наш Минздрав, - потребность во врачах первого звена, специалистах,  которые ежедневно помогают людям сохранять здоровье и жизнь.

Но существует и другая категория: это либо врачи-исследователи, либо это даже не обязательно врачи, а ученые, работающие в системе научной медицины. Это специалисты, которые могут сделать что-либо для сохранения жизни и здоровья людей, не будучи врачами: скажем, создать новое оборудование, новые лекарственные средства, новые методики. Скажем, в современной медицине нельзя недооценивать значение биоинформатики, а ведь это не врачебная специальность. И когда мы говорим о подготовке специалистов трансляционной медицины, мы говорим именно о трансляции знаний и навыков из науки в практику. Этим людям не надо быть врачами, но надо работать вместе с врачами, чтобы иметь возможность реализовать свои достижения в клинической практике...

EN