Есть мнение, что доколумбовы цивилизации, как,
например, цивилизация древних майя, возникли благодаря потреблению какао. И,
похоже, это вовсе не анекдот, а весьма суровая историческая реальность, считает
Галина Гавриловна Ершова, доктор исторических наук, профессор
Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)...
ЕРШОВА: Какао - это дерево, плоды которого растут круглый год. Цветы
отцветают дня за два, но появляются они целый год, причем как на ветках, так и
из самого ствола. Поэтому это потрясающее дерево само по себе символизирует
жизнь: его цветение и плодоношение никогда не прекращается. Урожай можно
собирать хоть ежедневно, - созрел плод - можно его снимать. Но обычно
приспосабливаются собирать урожай дважды в год - к концу сезона дождей и к
концу сезона засухи, потому что дальнейшая обработка требует определенных
усилий...
Какао аккуратно срезают, раскрывают, а внутри находится так называемая
"пульпа", - белая и очень сочная мякоть, которую можно употреблять в
пищу в любую жару: она хорошо освежает и всегда прохладная. В древности даже
считалось, что если человек умирает от голода или жажды, то он может сорвать с
чужого дерева плод какао, съесть пульпу, но зернышки должен обязательно сложить
в шкурку и оставить под деревом: кража бобов какао каралась смертью...
Так вот, зерна какао вынимают из пульпы, и какое-то время идет процесс
ферментирования. Постепенно зерна отшелушиваются, - верхняя шкурка сходит.
Потом их высушивают, выкладывают, собирают... То есть это долгий
технологический процесс, причем каждый этап сопровождается специальными
ритуальными танцами с подволакиванием ног (чтобы, опять же, очищать эти зерна).
Когда зерна готовы, их складывают в мешки и доставляют хозяйкам. А хозяйки
начинают их растирать на каменных зернотерках, И зерна превращаются в
шоколадную массу: это отнюдь не сухой какао-порошок, в этой массе очень много
какао-масла.
Эту массу собирают в сосуд и разбавляют водой или ферментированными полуалкогольными
жидкостями и готовят напитки. Таков древний способ приготовления
какао-напитков...
Наш Николай Вавилов, когда он в двадцатые годы прошлого века объезжал страны и
составлял списки связи цивилизаций с происхождением культурных растений, как
раз выяснил, что доместицировано какао было именно в Мезоамерике - на
Тихоокеанском побережье Мексики и Гватемалы. Но туда какао пришло, похоже,
все-таки из Южной Америки...