Уникальный феномен живого (Андрей Владимирович Подойницын)


Загрузить mp3-файл

Обсудим книгу с любопытным названием "Азбука поведения"; наш собеседник - автор книги Андрей Владимирович Подойницын. "Азбука поведения", "Сознание и его структура", "Восприятие", "Управление поведением", - вот лишь несколько названий из оглавления книги. Как появилась эта книга, и кому она предназначена?

Андрей ПОДОЙНИЦЫН: "Азбука поведения" имеет некоторую историю. Много лет назад, непосредственно после университета я стал активно изучать и отыскивать различные философские системы, тренинговые и психологические системы, которые могли бы более-менее адекватно отразить или объяснить мне устройство мира, поскольку после обучения в высшем учебном заведении стало понятно, что мир устроен всё-таки иначе, чем то, что рассказывают нам преподаватели и другие авторитетные источники.

Вот так после довольно долгих поисков у меня созрело ощущение, что самый простой способ найти такую систему - составить ее самому, что я и сделал. Название книги "Азбука поведения" следует понимать буквально; это изложение основополагающих, в чем-то элементарных, самых простых основ поведения. А под поведением в данном случае понимается любое движение, имеющее цель.

- Любое движение, имеющее цель. Но ведь и львицы, например, охотятся на буйволов; это ведь тоже поведение...

Андрей ПОДОЙНИЦЫН: Совершенно верно, конечно! Любое движение живой системы имеет цель, причем эта цель формируется внутри самой живой системы. В этом, собственно, уникальность феномена живого. А именно в том, что живое формирует цель внутри системы и дальше следует этой цели - своим потребностям, желаниям, мотивациям. Но все это можно объединить понятием "цель".

- Сейчас ученые разных специальностей пытаются выяснить, что такое сознание. Есть квантовое сознание, сознание больших систем, как ты говоришь, есть сознание вселенское... Как описано сознание и его структура в книге?

Андрей ПОДОЙНИЦЫН: Она описана там предельно простым образом, насколько это было возможно сделать; я всячески старался уклоняться от сложных терминологических построений, сложных философских конструкций и подойти к процессу чрезвычайно утилитарно. Дело в том, что "Азбука" предназначена для самого широкого круга читателей и лиц, интересующихся данной проблематикой, и я пытался составить ее таким образом, чтобы она была просто понимаема.

Поэтому я подошел к теме сознания, можно сказать, с чисто компьютерной точки зрения, и для большего практического удобства предложил рассматривать отдельно "я", то есть ту сущность, которая говорит: "мои мысли", "мои глаза", "моё сознание", "мое тело", и отдельно - "я - сознание", то, что обычно в психоанализе обозначают словом "эго", как программное обеспечение, служащее этой изначальной сущности. А "я" в данном случае рассматривается как оператор, наблюдатель. Как пользователь этой системы...

EN