Тема программы - состояние удивительной и привлекательной науки под названием генетика. У нас в гостях доктор биологических наук Петр Петрович Горяев,
автор книги "Волновой генетический код". В предисловии к книге Петр
Горяев пишет, что в биологии, и особенно в ее ключевой части, генетике,
настала пора переоценки ценностей, и вероятно, она будет иметь взрывной
характер.
Другими словами, доктор Горяев утверждает, что наши представления о
генетике стремительно изменяются. Он предложил свой вариант генетики,
который носит название волновой генетики. В чем отличие волновой
генетики, которую разрабатывает доктор Горяев с коллегами, от обычной, в
которой вроде бы все уже расшифровано?
ГОРЯЕВ: Обычная генетика, несмотря на все успехи, которые были,
зашла в какой-то степени в тупик. Почему? Волновая генетика работает
только с веществом ДНК. Все манипуляции, которые происходят в генетике,
начинаются с того, что молекулы ДНК режутся, переставляются местами и
так далее. От этого получаются всякие эффекты, в частности, когда
помещают чужие гены в ДНК растения или животного, и смотрят, что
получается.
Получаются, казалось бы, неплохие вещи. Но на самом деле все эо
заканчивается очень плохо. Почему? Объясню. Например, трансгенный
картофель. Вводится чужеродный ген, который синтезирует белок, фермент,
разрушающий оболочку колорадского жука, и насекомое-вредитель не
развивается. Казалось бы, все хорошо: картошки много, и все в порядке.
Но, к удивлению ученых, классических генетиков, которых я очень уважаю,
получаются незапланированные вещи: в картошке синтезируются такие
вещества, которые вызывают рак кишечника, например, у мышей. Кроме того,
гибнут бактерии, которые поселяются рядом с клубнями картофеля, гибнут
земляные черви и прочие живые твари, которые окружают растения. То есть
ученые не могут просчитать всю совокупность эффектов от внедрения
трансгенов.
Казалось бы, это неожиданный эффект; если основываться на законах
классической генетики и модели так называемого триплетного генетического
кода, все должно быть в порядке. Оказывается, нет. Почему возникают
такие неожиданные эффекты? Потому что модель генетического кода,
казалось бы, признанная и апробированная, перестает работать. Сам по
себе генетический код, по-видимому, идеален, поскольку мы живы, - иначе
нас бы не было; но модель его, сформированная в наших головах, неполная.
Сейчас наступило время, когда прежние взгляды изжили сами себя, модель,
имевшая огромный успех в начале 60-х годов прошлого века, жизнь которой
пытаются искусственно продлить сейчас, стала тормозом, более того, стала
вредить. Потому что, основываясь только на этой модели работы
генетического аппарата, биологи не могли предсказать эффектов, о которых
сказано выше. В трансгенном картофеле, сое, пшенице, кукурузе - сейчас
сотни растений являются трансгенными - возникают такие
вещества-метаболиты, которые невозможно предсказать с точки зрения
классических представлений о модели генетического кода...