Взрослеющее человечество (Ярослав Кеслер)


Загрузить mp3-файл

Мы продолжаем беседу с профессором Ярославом Аркадьевичем Кеслером, руководителем проекта "Цивилизация" и автором серии книг с одноименным названием. Мы обсуждаем его совместную работу с профессором Давиденко, которая называется "Ресурсы цивилизации". В прошлый раз мы говорили об энергетических ресурсах человечества, об их исчерпаемости и о том, что нужно будет делать человечеству после того, как нефть и газ, судя по всему, закончатся.

Мы переходим к обсуждению человеческого ресурса цивилизации и выяснению вопроса, что же такое человек, - субъект, объект, ресурс, - и что из определения человечества вообще следует. Прошлую программу мы закончили на демографических характеристиках современной цивилизации, на том, что продолжительность жизни, несмотря на всевозможные катаклизмы, неуклонно возрастает как в развитых, так и в развивающихся странах.

- Итак, человечество стареет; это одна формулировка. Другая - человечество взрослеет, увеличивая продолжительность своей жизни на благо и цивилизации, и ноосферы, и вообще Вселенной. Как можно сформулировать, что происходит с нами?

КЕСЛЕР: Я полагаю, что увеличение средней продолжительности жизни человека, как индивида, представителя шестимиллиардного на сегодня сообщества, конечно, показатель достижений современной цивилизации в условиях техногена. Мы можем проследить это ретроанализом на отрезке не такого уж длительного времени - примерно 700-800 лет, если отсчитывать от сегодняшнего дня назад. Мы можем увидеть интересные и наглядные вещи. А что именно? И почему именно 700-800 лет?

Оппоненты часто говорят: возможно, биосистема на Земле менялась, и неоднократно; вполне возможно, что на планете существовали другие если не цивилизации (цивилизация предполагает все-таки строительство городов), то формы организации жизни. Не хочу говорить о расовых или биологических резких сменах, но хорошо известно, что биологические катастрофы были в истории Земли. Обычно их относят очень далеко в прошлое, но если мы посмотрим на непрерывное развитие техногенной цивилизации (насколько его можно проследить), то получается удивительная вещь.

Когда человек стал оказывать необратимое давление на окружающую среду в масштабах, сопоставимых с сегодняшними? Это ведь не деятельность одной семьи на каком-то клочке земли. А вот появилась такая профессия - углежог, которая привела к массовому уничтожению лесов. Понятно, что для получения древесного угля можно было выжечь леса, потому что зарождалась металлургическая промышленность и одни из наиболее энергоемких отраслей промышленности - стекольные производства.

И получилось следующее: леса уничтожались по времени на два порядка быстрее, чем возобновлялись. Чтобы выросло приличное хвойное или лиственное дерево, дающее хороший уголь, нужно время. Ведь углежоги, чтобы жечь уголь в ямах, а потом и в печах, выбирали те же сосны, что шли на мачты для кораблестроения. Это отборный строевой лес, 25-30 метров высотой; понятно, что нужен не один десяток лет, чтобы такое дерево выросло. А на пепелище не так быстро все и растет. Это и есть пример необратимого давления на окружающую среду.

Теперь посмотрим, как росла численность человечества и его энергопотребление. Оба показателя росли, и начиная с определенного периода это стало заметно. Это не есть потребление естественных возобновляемых ресурсов, это уничтожение живой биомассы сверх естественных потребностей и в условиях, когда нет возобновляемости...

EN